Haselnusscrumble mit Blutorangen

Aus kochen & genießen 1/2016
Haselnusscrumble mit Blutorangen Rezept

Das aromatische Orangenkompott mit Nussstreuseln können Sie direkt heiß aus dem Ofen essen oder später kalt genießen

Zutaten

Für Personen
  • 8   Blutorangen 
  • 2 EL  Zucker 
  • 75 Zucker 
  • 2 EL  Orangenlikör 
  • 1 EL  Speisestärke 
  • 125 Mehl 
  • 50 gehackte Haselnüsse 
  • 25 gemahlene Haselnüsse 
  • 1 Pck.  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 75 kalte Butter 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Für das Kompott 2 Orangen auspressen. 6 Oran­gen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trenn­häuten herausschneiden. Saft aus den Trennhäuten pressen und zum übrigen Saft geben.
2.
2 EL Zucker in einem Topf hellgelb karamellisieren. Mit Saft ablöschen und köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Likör und Stärke glatt rühren, Saft damit binden. Filets zu­fügen. Vom Herd nehmen.
3.
Für die Streusel Mehl, gesamte Nüsse, 75 g Zucker, Vanille­zucker, 1 Prise Salz und Butter in Stückchen zu Streuseln verkneten.
4.
Kompott in vier kleine Förmchen oder eine große Form verteilen. Streusel dar­übergeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 430 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 53g Kohlenhydrate

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