Haselnussplätzchen

Haselnussplätzchen Rezept

Zutaten

  • 375 Mehl 
  • 175 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1/2 (75 g)  Becher Crème fraîche 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 150 Butter oder Margarine 
  • 50 Zitronat und Orangeat 
  • 100 Marzipan-Rohmasse 
  • 200 gemahlene Haselnüsse 
  •     abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  • 150 Vollmilch-Kuvertüre 
  • 2   große Gefrierbeutel 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Crème fraîche, 1 Ei und kaltes Fett in Flöckchen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Inzwischen Zitronat und Orangeat fein hacken.
2.
Marzipan zerdrücken. Beides mit Nüssen, dem zweitem Ei, restlichem Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Die Gefrierbeutel aufschneiden. Den Teig dazwischen zu einem ca. 30x50 cm großen Rechteck ausrollen.
3.
Oberen Beutel abziehen und den Teig mit Eiweiß bestreichen. Nussmasse daraufgeben und glatt streichen. Teig von beiden Längsseiten zur Mitte hin aufrollen. "Nahtstelle" mit Eiweiß bestreichen und den Teigstrang leicht zusammendrücken.
4.
Ca. 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen. Teigstrang in ca. 7 mm dicke Scheiben schneiden. Auf die mit Backpapier ausgelegten Backbleche legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten backen.
5.
Auskühlen lassen. Kuvertüre schmelzen und die Hälfte der Plätzchen zu 1/3 in die Kuvertüre tauchen. Auf einem Kuchengitter trocknen lassen. Ergibt ca. 60 Stück.

Ernährungsinfo

  • 110 kcal
  • 460 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 11g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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