Hasenfiletröllchen mit Preiselbeersoße

Hasenfiletröllchen mit Preiselbeersoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Kopf Wirsingkohl (ca. 1 kg) 
  •     Salz 
  • 4   Hasenfilets (à ca. 125 g) 
  • 3 EL  Öl 
  •     Pfeffer 
  • 150 Kalbsbrät 
  • 3 EL  Schlagsahne 
  • 100 geräucherter durchwachsener Speck (in dünnen Scheiben) 
  • 1 Glas (370 ml)  Preiselbeeren im Saft 
  • 1/8 Rosé-Wein 
  • 1/4 klare Brühe (Instant) 
  • 2 TL  getrockneter Rosmarin 
  • 1-2 EL  Speisestärke 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kohl putzen, waschen und 8 große Blätter ablösen. In kochendem Salzwasser 8-10 Minuten blanchieren. Hasenfilets waschen und trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Filets darin rundherum ca. 2 Minuten braun anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen.
2.
Wirsingblätter abtropfen lassen. Übrigen Wirsing in feine Streifen schneiden, den Strunk dabei stehen lassen. Streifen in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minuten dünsten. Kalbsbrät und Sahne verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Von den Wirsingblättern die Stielansätze flach schneiden und je 2 Blätter überlappend nebeneinanderlegen. Kalbsbrät auf die Mitte der Blätter streichen, mit den Speckscheiben belegen. Hasenfilets auf die unteren Speckenden setzen, dabei die Filetspitzen umschlagen.
4.
Blattseiten einschlagen und Blätter mit der Füllung fest aufrollen. Röllchen im erhitzen Filetbratfett rundherum goldbraun anbraten. Preiselbeeren abtropfen lassen, den Saft auffangen. Röllchen mit 1/8 Liter Preiselbeersaft, dem Wein und der Brühe ablöschen, aufkochen, Rosmarin zufügen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten schmoren.
5.
Stärke und etwas Wasser glatt rühren, in die Schmorflüssigkeit rühren, erneut kurz aufkochen. Preiselbeeren zufügen und Soße mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Abgetropfte Wirsingstreifen, Röllchen und etwas Soße auf einer Platte anrichten.
6.
Übrige Soße extra servieren. Dazu schmecken Spätzle mit gerösteten Butter-Brotbröseln.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 620 kcal
  • 2600 kJ
  • 43g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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