Hauptgericht - Gänsebraten nach Großmutters Art von Ralf Zacherl

Hauptgericht: Gänsebraten nach Großmutters Art von Ralf Zacherl - ralf_zacherl_h_neu

Zutaten für 6-8 Personen:
1 junge Gans ca. 4-5 kg
300 g gemischtes Backobst
¼ l trockenem Rotwein
2 Zwiebel
1 Apfel
½ Bund Beifuß
1 Bio- Orange
Salz, schwarzer Pfeffer, Küchengarn

Zubereitung:
Als erstes von der Orange die äußere Schale abreiben, danach halbieren und auspressen. Den Orangensaft mit Rotwein mischen und das Backobst darin min. 6 Std. einweichen.

Die Zwiebeln schälen und mit dem Apfel in grobe Stücke schneiden. Die Gans zum Braten vorbereiten: Alle Federn und Federkiele entfernen. Die Gans innen und außen kalt abspülen und mit einem Tuch trockenreiben. Salz und Pfeffer mischen und die Gans außen und innen damit einreiben. Das Backobst auf einen Sieb geben ( Flüssigkeit auffangen), mit Zwiebel, Apfel und Beifuß mischen und die Gans damit füllen. Jetzt mit Küchengarn zunähen.

Die Gans, in einem Bräter, mit der Brust nach unten in den auf 190° C vor geheizten Backofen schieben. Nach 30 min. auf eine Keulenseite legen, nach weiteren 30 min. auf die andere Keulenseite und wieder nach 30 min. mit der Brust nach oben für weitere 50 min.. Wenn die Brust oben ist den Backobstfond zugeben und alle 5-10 min die Gans damit einpinseln. Solange die Gans im Ofen ist, alle 10 min. das Fett abschöpfen und mit dem Bratenfond übergießen. Damit das ganze Fett ausbrät, die Gans unterhalb der Keulen mehrmals einstechen (dabei aufpassen das man nicht in das Fleisch sticht, sonst könnte sie trocken werden).

Am Ende die Gans auf einen Rost legen und bei ca. 240° C ca. 15-20 min. knusprig backen. In der Zeit den Bratfond mit etwas Mondamin, Schokolade oder Lebkuchen binden, Die Gans tranchieren und schnell servieren.

Das Menü im Überblick:

Vorspeise: Atlantik-Steinbutt unter der Spinatkruste mit Tortellini vom gelben Kürbis und weißen Alba-Trüffeln

Hauptgericht: Gänsebraten nach Großmutters Art

Dessert: Gefüllte Pfirsichplätzchen

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