Hefe-Adventskranz

Hefe-Adventskranz Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 75 Butter 
  • 200 ml  + eventuell 2–3 EL Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 1 EL  + 60 g Zucker 
  • 500 Mehl 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 3 (à 60 g)  Beutel Pistazienkerne 
  • 100 Mandelkerne; ohne Haut 
  • 300 Apfelgelee 
  • 100 Marzipan Rohmasse 
  • 2 EL  Puderzucker 
  •     einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe 
  •     eventuell Minzblättchen 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Alufolie 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Butter schmelzen, vom Herd ziehen und 200 ml Milch zugießen. Hefe zerbröckeln, mit 1 EL Zucker flüssig rühren. Mehl, Vanillin-Zucker, Salz, 60 g Zucker und Ei in eine Rührschüssel geben. Angerührte Hefe zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten, dabei Milchmischung zugießen. Falls der Teig noch zu fest ist, 2–3 EL Milch unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45–60 Minuten gehen lassen, bis das Teigvolumen sich verdoppelt hat
2.
Inzwischen Pistazien und Mandeln im Universalzerkleinerer grob mahlen. 200 g Gelee glatt rühren. Mit der Pistazien-Mandelmischung vermengen. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals mit den Händen gut durchkneten. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 35 x 65 cm) ausrollen
3.
Gelee-Pistazienmischung darauf geben und mit den Händen gleichmäßig darauf verteilen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Nahtkante sollte unten sein. Rolle der Länge nach durchschneiden. Beide Teigstränge zu einer Kordel verdrehen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech heben und Teigkordel zu einem Kranz legen. Enden gut zusammendrücken
4.
Nochmals an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit den Kranz mit Alufolie zudecken. 100 g Gelee erwärmen. Kranz aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Gelee bestreichen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
5.
Marzipan, 1 EL Puderzucker und Lebensmittelfarbe verkneten. Aus der Marzipanmasse unterschiedlich große Kugeln formen. Kranz mit Kugeln und nach Belieben mit Minzblättchen verzieren. Mit 1 EL Puderzucker bestäuben
6.
Wartezeit ca. 3 1/4 Stunden

Ernährungsinfo

20 Scheiben ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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