Hefe-Osterhasen backen - so geht's

Große Ohren, leckerer Zitronen-Zuckerguss und süße Marzipan-Mandelaugen – die niedlichen Hefe-Osterhafen sind der Hingucker auf jeder Ostertafel. Wir verraten, wie du den Teig richtig zubereitest und zeigen im Video Schritt für Schritt, wie die süßen Hasen geformt und verziert werden.

 

Hefe-Osterhasen - die Zutaten für 2 Hasenköpfe:

 

Den Teig für die Hefe-Osterhasen zubereiten

  1. Die Hefe in ein Schälchen bröckeln und mit 1 EL Zucker (ohne zusätzliche Flüssigkeit!) flüssig rühren.
  2. 500 g Mehl, 35 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz in eine große Rührschüssel geben. Die Butter schmelzen, Milch zugießen und lauwarm erwärmen.
  3. Die Butter-Milch-Mischung zum Mehl gießen. Die flüssige Hefe zugeben und alles mit dem Handrührgerät ca. 3 Minuten glatt verkneten. Den Hefeteig zugedeckt 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
  4. Den Teig für die Hefe-Osterhasen erneut durchkneten, formen und verzieren.
 

Den Zuckerguss zum Verzieren zubereiten

  1. 230 g Puderzucker, Zitronensaft und ca. 1 EL heißes Wasser zu einem dicken Guss verrühren. 2 TL davon für die Augen beiseite stellen.
  2. 1 bis 2 TL Zuckerguss mit Kakao verrühren, in den Einmal-Spritzbeutel füllen und bis zum Aufmalen der Wimpern und Barthaare beiseite legen.
  3. Den Rest Guss mit 1 bis 2 EL heißes Wasser verrühren. Die Hefe-Osterhasen damit bestreichen.

Praktische Tipps zur Herstellung und Verarbeitung von Hefeteig:

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