Hefekranz mit Mohn

Aus kochen & genießen 4/2015
Hefekranz mit Mohn Rezept

Das raffinierte Rosettenmuster sieht schwierig aus, ist aber ganz einfach

Zutaten

Für Scheiben
  • 500 g + etwas  Mehl 
  • 1 Pck.  Vanillezucker 
  • 1 Würfel (à 42 g)  Hefe 
  • 50 Butter 
  • 50 Zucker 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  •     Salz 
  • 100 Softaprikosen 
  • 1 Pck. (à 250 g)  bacfertige Mohnfüllung 
  • 75 Aprikosenkonfitüre 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten ( + 45 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
500 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Milch und Vanillezucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Milch-Hefe-Mischung in die Mulde gießen. Etwas Mehl vom Rand darüberstäuben, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 15–20 Minuten gehen lassen.
2.
Butter schmelzen. Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz und Butter zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen. Inzwischen Aprikosen fein hacken. Mit Mohnfüllung und Konfitüre verrühren.
3.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 40 x 50 cm) ausrollen. Mohnmasse mit einem Löffel daraufstreichen, dabei rundherum ca. 1,5 cm Rand frei lassen. Teig von einer Längsseite aufrollen.
4.
Eine ca. 4 cm dicke Scheibe abschneiden. Übrige Rolle auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zu einem Kranz legen, Enden zusammendrücken. Kranz rundherum alle ca. 2 cm von außen zur Mitte hin einschneiden. Jede 2. Scheibe zur Mitte umklappen. Die anderen Scheiben leicht schräg legen. Abgeschnittene Scheibe in die Mitte setzen. 1 Ei verquirlen, Hefekranz damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen.

Ernährungsinfo

20 Scheiben ca. :
  • 190 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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