Hefeteig-Pflaumenmus-Kranz mit Zitronenguss

Hefeteig-Pflaumenmus-Kranz mit Zitronenguss Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 500 Mehl 
  • 250 ml  Milch 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 50 Butter oder Margarine 
  • 50 Zucker 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Glas (300 g)  Pflaumenmus 
  • 100 Marzipan-Rohmasse 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 75 Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Alufolie 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Milch und Vanillin-Zucker in einem kleinen Topf erwärmen. Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Milch-Hefe-Mischung vom Herd nehmen und in die Mulde gießen.
2.
Etwas Mehl vom Rand darübergeben, mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 15–20 Minuten gehen lassen.
3.
Fett in einem kleinen Topf schmelzen. Zucker, 1 Ei, Salz und das geschmolzene Fett an den Rand des Mehls geben, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen.
4.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 50 cm) ausrollen. Pflaumenmus darauf verstreichen, Marzipan grob darüberreiben. Teig von einer Längsseite aufrollen. Teigrolle auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Kranz legen, Enden dabei zusammendrücken.
5.
1 Ei verquirlen, Hefekranz damit bestreichen und zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
6.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Eventuell kurz vor Ende der Backzeit mit Folie bedecken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
7.
Zitronensaft und Puderzucker verrühren, Kranz damit bestreichen. Ca. 30 Minuten trocknen lassen.

Ernährungsinfo

20 Scheiben ca. :
  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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