Hefezöpfchen (süße Brötchen)

Hefezöpfchen (süße Brötchen) Rezept
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Zutaten

Für Zöpfchen
  • 6 EL   Milch  
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 4 EL   Zucker  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 400 g   weiche Butter  
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 100 g   Aprikosen-Konfitüre  
  • 4 EL   gehackte Pistazienkerne  
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

70 Minuten
1.
4 Esslöffel Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 2 Esslöffel Zucker und lauwarme Milch zufügen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Zugedeckt 15-20 Minuten gehen lassen. Eier, 2 Esslöffel Zucker und Salz zum Vorteig in die Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Weiche Butter stückchenweise unter den Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Teig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche erneut durchwalken. Zu einer Rolle formen und in 16 gleichgroße Stücke schneiden. Die Teigstücke zu jeweils ca. 30 cm langen Rollen formen. Mit 2/3 der Rolle eine Schlaufe bilden und das Ende fest andrücken. Das freie Drittel durch die Schlaufe ziehen. Der untere Teil der Schlaufe wird von links nach rechts umgedreht. Das freie Strangende wird nun von oben durch die kleine Schlaufe gezogen und unten angedrückt. Zöpfchen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Eigelb und 2 Esslöffel Milch verquirlen und Zöpfe damit einstreichen. Nochmals 10-15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) nacheinander 15-20 Minuten backen. Inzwischen Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und 5 Minuten vor Ende der Backzeit Zöpfe damit einstreichen. Fertige Zöpfe mit Pistazien bestreuen
2.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 10 Minuten. 1 1/2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

16 Zöpfchen ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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