Hefezupfbrot mit Zimtzucker

Aus kochen & genießen 10/2013
Hefezupfbrot mit Zimtzucker Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 500 + etwas Weizenmehl (Type 405) 
  • 50 + 150 g Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  • 1 Päckchen (7 g)  Trockenhefe 
  •     Salz 
  • 150 ml  Milch 
  • 50 + etwas + 100 g weiche Butter 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 2 TL  gemahlener Zimt 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
500 g Mehl, 50 g Zucker, Vanillezucker, Hefe und 1⁄2 TL Salz mischen. Milch lauwarm erwärmen, 50 g Butter darin schmelzen. Mit Eiern zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Rührgerätes ca. 8 Minuten zu einem glatten Teig ver-kneten.
2.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
3.
Kastenform (ca. 1 3⁄4 l Inhalt; ca. 30 cm lang) fetten. 150 g Zucker und Zimt mischen. Teig kurz durchkneten und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche (ca. 50 x 50 cm; knapp 1 cm dünn) ausrollen.
4.
Mit 100 g Butter bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen. Teig in Quadrate (à ca. 8 x 8 cm) schneiden.
5.
Je 5–6 Teigquadrate aufein­anderstapeln, senkrecht in die Form setzen. Vorgang wiederholen, bis alle Quadrate in der Form stecken. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
6.
Brot im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 30–40 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 30 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann vorsichtig stürzen, auskühlen lassen und anrichten.

Ernährungsinfo

18 Scheiben ca. :
  • 220 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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