Heidelbeer-Butterkuchen mit Eier-Schmand-Vanille-Guss

Heidelbeer-Butterkuchen mit Eier-Schmand-Vanille-Guss Rezept
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Zutaten

Für Stücke
  • 30 g   frische Hefe  
  • 1 EL   + 260 g Zucker  
  • 125 g   Butter oder Margarine  
  • 150 ml   Milch  
  • 375 g   Mehl  
  • 1 Prise   Salz  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 900 g   Zucht-Heidelbeeren  
  • 500 g   Schmand  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  • 100 g   Mandelstifte  
  •     Fett und Mehl 
  •     Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Hefe und 1 Esslöffel Zucker in eine kleine Schüssel geben und verrühren, bis die Hefe flüssig ist. 75 g Fett in einem Topf schmelzen und die kalte Milch zugießen. Mehl, 60 g Zucker, Salz und 1 Ei in eine Schüssel geben. Hefe und lauwarme Fett-Milchmischung zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30-45 Minuten gehen lassen. Eine Fettpfanne (ca. 39 x 32 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in der Fettpfanne ausrollen. Zugedeckt an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen. Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Schmand, 4 Eier und 100 g Zucker verrühren, Puddingpulver unterrühren. Heidelbeeren auf dem Hefeteig verteilen und den Schmand-Vanilleguss darübergießen. Mit Mandelstiften und 100 g Zucker bestreuen und 50 g Fett in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Auf der Fettpfanne auskühlen lassen
2.
1 Stunde Wartezeit

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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Foto: FOTOGRAF, Praktikant

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