Heidelbeer-Schnitten

Heidelbeer-Schnitten Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 tiefgefrorene Heidelbeeren 
  • 625 Zucker 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 350 Butter 
  • 650 Vollmilch-Joghurt 
  • 350 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 2–3   Orangen, davon 1 Bio-Orange 
  • 8 Blatt  Gelatine 
  • 500 Schlagsahne 
  • 50 Pistazienkerne 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Heidelbeeren in eine Schüssel geben, mit 125 g Zucker bestreuen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Die Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, kalt stellen. Butter mit 350 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren. 150 g Joghurt unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Eischnee in 3 Portionen vorsichtig unterheben
2.
Teig in die Fettpfanne geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Inzwischen Bio-Orange waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Alle Orangen auspressen, 300 ml Saft abmessen. Saft mit Orangenschale und 150 g Zucker in einen Topf geben. Alles aufkochen und 6–8 Minuten bei starker Hitze sirupartig einkochen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Sirup noch heiß auf dem Kuchen verteilen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
3.
Boden einmal halbieren und auf zwei Bretter oder Tabletts setzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Heidelbeeren mit einer Gabel etwas zerdrücken. 500 g Joghurt zugeben und verrühren. Gelatine ausdrücken und vorsichtig auflösen. Etwas Joghurtcreme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Kalt stellen. Sahne steif schlagen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben
4.
Creme auf den Böden verteilen und vorsichtig verstreichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Pistazien hacken. Kuchen in Stücke schneiden und mit Pistazien bestreuen
5.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

30 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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