Heidelbeeren - dunkelblau und säuerlich-süß

Heidelbeeren werden wegen ihrer blauschwarzen Schale auch Blaubeeren genannt.
Heidelbeeren werden ihrer blauschwarzen Schale wegen auch Blaubeeren genannt.

Im Sommer lieben wir Heidelbeeren in Müsli, Muffins und mehr. Doch sind Heidelbeeren eigentlich das Gleiche wir Blaubeeren? Und warum färben manche Heidelbeeren mehr als andere? Wir erklären die Unterschiede!

Heidelbeeren - Herkunft:

Heidelbeeren kommen in Europa, Asien und Nordamerika vor. Ihrer blauschwarzen Schale wegen werden Heidelbeeren auch Blaubeeren genannt - beide Namen bezeichnen also die gleichen Beeren. Die können allerdings tatsächlich unterschiedlich aussehen:

  • Unsere heimischen Waldheidelbeeren sind sehr klein, mit einer weichen, empfindlichen Schale und einem violetten, intensiv färbenden Fruchtfleisch.
  • Die Kulturheidelbeeren, die Sie im Supermarkt finden, sind dagegen größer, fester, weniger empfindlich und haben ein helles, weiß bis rötliches Fruchtfleisch.
Waldheidelbeeren (links) und Kulturheidelbeeren (rechts)
Waldheidelbeeren (links) und Kulturheidelbeeren (rechts), Foto: LuckyRiga und Konstantin Drieß / fotolia.com

Heidelbeeren - Einkauf/Saison:

Im Juli und August haben wild wachsende Heidelbeeren Saison. Kulturheidelbeeren bekommen Sie schon ab April und bis in den September hinein. Achten Sie beim Einkauf auf pralle, glatte Beeren und trockene Schälchen.

Heidelbeeren - Verwendung:

Am besten schmecken Heidelbeeren frisch, im Müsli, Kuchen und Torten oder als Kompott. Tipp: Brausen Sie Heidelbeeren vor dem Verarbeiten nur kurz ab und tupfen Sie die empfindlichen Beeren mit etwas Küchenpapier trocken.

Heidelbeeren - Aufbewahrung:

Heidelbeeren sind besonders druckempfindlich und sollten deshalb im Kühlschrank nur flach ausgebreitet gelagert werden. Heidelbeeren möglichst nicht übereinander legen!

Heidelbeeren - Ernährung:

Ihre blaue Farbe verdanken Heidelbeeren den sogenannten Anthocyanen - wir profitieren von ihrer krebshemmenden Wirkung. Heidelbeeren regen die Verdauung an und helfen vor allem getrocknet gut gegen Durchfall.

Video-Tipp

 
Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Friki Weihnachtsgewinnspiel
Adventsmenü gewinnen

Alle Zutaten und Rezepte für vier festliche Gänge.

Lebensmittel bequem online Einkaufen
Online Super- markt im Test

So einfach ist der Lebenmitteleinkauf im Netz.

Zimt-Plätzchen mit Schokofüllung
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Mutti kocht am besten Online

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Adventskalender 2016
LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved