Herbstsalat aus geröstetem Gemüse

Aus LECKER 10/2015
Herbstsalat aus geröstetem Gemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4   Zucchini (ca. 1 kg) 
  • 6   Tomaten 
  • 4   rote Zwiebeln 
  • 2   Knoblauchzehen 
  •     Salz, Pfeffer 
  •     Zucker 
  •     Rosenpaprika 
  • 7 EL  Olivenöl 
  • 150 Portulak (ersatzweise 150 g Feldsalat) 
  • 4 Stiel(e)  Minze 
  • 1⁄2 Bund  glatte Petersilie 
  • 4 EL  Zitronensaft 
  • 200 saure Sahne 
  • 2 EL  Milch 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Zucchini putzen, waschen und längs in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Tomaten waschen und quer halbieren. Zwiebeln schälen und achteln.
2.
Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
3.
Vorbereitete Zutaten mit 1 gehäuften TL Salz, etwas Pfeffer und 4 EL Öl mischen und auf ­einer Fettpfanne (tiefes Backblech) verteilen. Im heißen Ofen 45–60 Minuten rösten, dabei gelegentlich wenden.
4.
Inzwischen Portulak putzen ­(Tipp: Portulak putzen ist herrlich einfach: Nur die Wurzeln großzügig von den Büscheln abschneiden. Die langen Stiele kann man mitessen), verlesen, waschen und gut ­abtropfen lassen.
5.
Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Für die Vi­naigrette Zitronensaft mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. 2 EL Öl darunterschlagen. Mit Portulak und den Kräutern mischen.
6.
Für den Dip saure Sahne und Milch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl mit 1 Msp. Paprikapulver verrühren und darüberträufeln. Gemüse aus dem Ofen nehmen. Portulakmix darauf verteilen. Dip dazu reichen.
7.
Dazu passt Ciabatta.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 310 kcal
  • 8g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 13g Kohlenhydrate

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