Herz-Himbeertorte

Aus kochen & genießen 5/2013
Herz-Himbeertorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Gr. M)  
  •     Salz 
  • 250 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Bourbon-Vanillezucker  
  • 75 g   Mehl  
  • 30 g   Speisestärke  
  • 2 (10 g)  leicht gehäufte TL Backpulver  
  • 100 g   fein gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 1 Glas (250 g)  Himbeerfruchtaufstrich  
  • 10 Blatt   weiße Gelatine  
  • 900 g   Himbeeren  
  • 750 g   Mascarpone  
  • 1,25 kg   Schlagsahne  
  •     rote Speisefarbe 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Am Vortag Backblech mit Backpapier auslegen. Herzbackrahmen (26 cm Ø; ca. 7 cm hoch) daraufstellen. Eier trennen. Eiweiß, 3 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schla­gen, dabei 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen.
2.
Eigelb einzeln unterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, dar­auf­sieben. Mandeln zufügen, alles unterheben. In den Backrahmen streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
3.
Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Im Backrahmen auskühlen lassen.
4.
Biskuitherz 1 x waagerecht so durchschneiden, dass der untere Boden etwas dicker als der obere ist. Unteren Boden mit 150 g Fruchtaufstrich bestreichen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren verlesen.
5.
300 g Beeren beiseite legen. 600 g Beeren pürieren, durch ein feines Sieb streichen. Mascarpone, 450 g Himbeer­püree, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen.
6.
2–3 EL Himbeercreme in die Gelatine rühren, dann ­unter übrige Creme rühren. Ca. 15 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. 500 g Sahne steif schlagen. In 2 Portionen unter die Creme heben.
7.
Gut 2⁄3 Creme leicht kuppelförmig auf den unteren Tortenboden streichen. Den 2. Boden auf die Creme legen und am Rand leicht andrücken. Torte mit der übrigen Creme einstreichen, oben in der Mitte etwas dicker – für den Kuppeleffekt.
8.
Über Nacht kalt stellen.
9.
Am nächsten Tag übrigen Fruchtaufstrich durch ein feines Sieb streichen. 750 g Sahne in 2 Portionen mit etwas Speisefarbe halbsteif schlagen. Je die Hälfte des übrigen Fruchtaufstrichs zufügen und ganz steif schlagen.
10.
In einen Spritzbeutel mit Sterntülle (12 mm Ø) füllen. Torte rundherum damit und mit dem Rest Beeren verzieren. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 34g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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