Herzhafter Gemüsekuchen

Aus kochen & genießen 4/2015
Herzhafter Gemüsekuchen Rezept

Unter knusprigem Pizzateig verstecken sich Gemüse und zart schmelzender Käse in einem cremigen Guss

Zutaten

Für Stücke
  • 500 g + etwas  Mehl 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 1 TL  Zucker 
  • 1 WÜrfel (à 42 g)  Hefe 
  • 100 ml  Olivenöl 
  • 750 Brokkoli 
  • 250 Kirschtomaten 
  • 2 Pck. (à 150 g)  Mini-Mozzarellakugeln 
  • 125 Schmand 
  • 1 Pck. (à 200 g)  Frischkäsezubereitung mit Tomaten, Zucchini und Paprika (z. B. Buko) 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 1   Eigelb (Gr. M) 
  •     Fett 
  • 3-4 EL  Semmelbrösel 
  •     Alufolie 

Zubereitung

120 Minuten ( + 45 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
500 g Mehl, 1 TL Salz und Zucker mischen. Hefe in 1⁄4 l lauwarmem Wasser auflösen. Hefewasser und Öl zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
2.
Brokkoli putzen, waschen, Röschen von den Stielen schneiden. In kochendem Salzwasser 3–4 Minuten garen. Gut abtropfen lassen. Tomaten waschen. Mozzarella gut abtropfen lassen. Schmand, Frischkäse und 3 Eier verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Hefeteig mit bemehlten Händen nochmals durchkneten. Teig halbieren. Von einer Teighälfte knapp 1⁄4 abnehmen. Daraus nach Belieben Blüten oder Häschen backen. Währenddessen die beiden übrigen Teigportionen zugedeckt beiseitestellen.
4.
Anschließend die größere Teigpor­tion auf etwas Mehl rund (ca. 36 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) legen. Rand andrücken. Boden mit Semmelbröseln bestreuen. Brokkoli, ­Tomaten und Mozzarella daraufgeben.
5.
Schmandguss über das Gemüse ­gießen. Rest Teig rund (ca. 29 cm Ø) ausrollen, als Deckel daraufsetzen. Teigränder zusammendrücken. 3 Löcher (ca. 3 cm Ø) ausstechen, über die Dampf entweichen kann.
6.
Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) auf unterster Schiene ca. 1 1⁄2 Stunden backen. Eigelb und 2 EL Wasser verquirlen. Kuchen nach der Hälfte der Backzeit damit bestreichen. Die letzten ca. 20 Minuten eventuell mit Folie zudecken. Kuchen ca. 10 Minuten ruhen lassen. Mit Blüten oder Häschen verzieren.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 15g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved