Herzhafter Rotkohl mit Birne und Speck

Herzhafter Rotkohl mit Birne und Speck Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Kopf Rotkohl (ca. 1 kg) 
  • 2   Zwiebeln 
  • 2 EL  Butterschmalz 
  • 50 ml  Himbeer-Essig 
  • 100 ml  Rotwein 
  • 100 ml  Apfelsaft 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 2   Wacholderbeeren 
  • 2   Gewürznelken 
  • 1   Zimtstange 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 2 (ca. 250 g)  Birnen 
  • 200 geräucherter, durchwachsener Speck am Stück 
  • 2 EL  gelierte Preiselbeeren 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Kohl putzen, waschen und vierteln. Strunk herausschneiden und Kohl in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Schmalz in einem großen, weiten Topf erhitzen. Zwiebeln darin ca. 5 Minuten dünsten.
2.
Rotkohl zugeben, Essig, Wein und Apfelsaft angießen, aufkochen. Mit Lorbeer, Wacholder, Nelken, Zimt, Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
3.
Birnen waschen, putzen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. 1 Birne würfeln und mit den Birnenhälften zum Rotkohl geben. Rotkohl zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren. Speck in ca. 3 cm breite, sehr dünne Scheiben schneiden.
4.
Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit zum Rotkohl geben und zu Ende garen. Rotkohl abschmecken, in einer Schale anrichten und Preiselbeeren darübergeben.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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