Herzige Berliner

Herzige Berliner Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 1/4 Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 500 Mehl 
  • 40 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2 EL  Öl 
  • 2   Eigelb 
  • 75 Ananas-Konfitüre 
  • 1   Eiweiß 
  • 1 kg  weißes Speisefett zum Ausbacken 
  • 100 Puderzucker 
  •     Saft von 1/2 Zitrone 
  •     Pfefferminzblättchen 
  •     Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Milch lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker, Salz, Öl und Eigelb in eine Schüssel geben. Hefemilch zugießen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen.
2.
Teig nochmals gut durchkneten und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen. Auf der Hälfte der Teigplatte mit einer Ausstechform ca. 12 Herzen (9 cm breit) markieren und jeweils in die Mitte einen Teelöffel Konfitüre geben.
3.
Die Ränder der markierten Herzen mit Eiweiß bestreichen und die zweite Teighälfte darüber klappen. Herzen ausstechen, die Teigränder gut andrücken und zugedeckt nochmals 15-20 Minuten gehen lassen. Pflanzenfett in einem hohen Topf oder einer Fritteuse auf 180°C erhitzen.
4.
Jeweils zwei Berliner in das heiße Fett gleiten lassen und in ca. 6 Minuten goldbraun ausbacken. Nach der Hälfte der Ausbackzeit die Herzen mit einem Holzlöffel wenden. Mit einer Schaumkelle herausheben.
5.
Auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren und die Berliner damit bestreichen. Auf einem Kuchengitter trocknen lassen. Auf einer Platte anrichten und nach Belieben mit Minzblättchen verzieren.
6.
Ergibt ca. 12 Stück.

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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