Himbeer-Blätterteigschnecken

Himbeer-Blätterteigschnecken Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 350 tiefgefrorene Himbeeren 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 75 Zucker 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 1 Packung (270 g)  frischer Butter-Blätterteig süß oder herzhaft Kipferl und Golatschen (backfertig rechteckig ausgerollt auf Backpapier; 42 x 24 cm; Kühlregal) 
  • 2 EL  Kokosraspel 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1–2 EL  Puderzucker 
  •     frische Himbeeren 
  •     Backpapier 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Himbeeren, 75 ml Wasser, Zitronensaft, Vanillin-Zucker und Zucker in einem Topf aufkochen. 1–2 Minuten köcheln lassen. Puddingpulver und 6 EL Wasser glatt rühren. In die kochenden Himbeeren rühren, aufkochen und 1 Minute unter Rühren köcheln.
2.
In eine Schüssel füllen, abkühlen lassen. Dabei mehrmals umrühren.
3.
Blätterteig 5–10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Auf einer Arbeitsfläche auf dem Backpapier entrollen. Mit Himbeermark bestreichen, dabei an einer Längsseite ca. 2,5 cm Rand frei lassen.
4.
Gleichmäßig mit Kokosraspeln bestreuen.
5.
Ei trennen. Eigelb und 2 EL Wasser verquirlen. Eiweiß mit einer Gabel verquirlen. Freie Längsseite des Teiges mit Eiweiß einpinseln. Teig zur freien Längsseite hin mit Hilfe des Backpapiers eng aufrollen.
6.
Rolle mit einem scharfen Messer in ca. 16 Scheiben schneiden. Scheiben vorsichtig mit einer Schnittfläche nach unten nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
7.
Teig mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
8.
Mit Puderzucker bestäuben und eventuell mit frischen Himbeeren verzieren.

Ernährungsinfo

16 Stück ca. :
  • 130 kcal
  • 540 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 15g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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