Himbeer-Charlotte

Himbeer-Charlotte Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 3   Eier (Größe M)  
  • 140 g   Zucker  
  • 75 g   Mehl  
  • 50 g   Speisestärke  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 6 Blatt   weiße Gelatine  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  • 1/2 l   Milch  
  • 100 g   Johannisbeer-Gelee  
  • 375 g   Himbeeren  
  • 450 g   Schlagsahne  
  • 40 g   Pistazienkerne  
  •     Backpapier 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darübersieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Puddingpulver, 40 g Zucker und 6 Esslöffel Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen und Puddingpulver einrühren. Ca. 1 Minute kochen. Gelatine ausdrücken und einrühren. Pudding in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie direkt auf der Oberfläche abdecken. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Biskuitboden zwei mal durchschneiden. Einen Boden zu einem Kreis (ca. 19 cm Ø) ausschneiden. Zweiten Boden in 8 Tortenstücke schneiden. Dritten Boden in 3 cm breite Streifen schneiden. Bauchige Schüssel (20 cm Ø, 2 Liter Füllmenge) mit Frischhaltefolie auslegen. Mit 6 Biskuitdreiecken auslegen. Oberen Rand mit Streifen auslegen. Restliche Biskuitdreiecke und -streifen anderweitig verwenden. Gelee erwärmen und den Biskuit damit bestreichen. Himbeeren verlesen. 250 g Sahne steif schlagen. Abgekühlten Pudding durchrühren, Sahne und 250 g Himbeeren unterheben. In die Form füllen, glatt streichen und mit dem dritten Boden abdecken. Mindestens 4 Stunden kalt stellen. Charlotte auf eine Platte stürzen, Folie entfernen. 200 g Sahne steif schlagen und die Charlotte damit einstreichen. Mit 125 g Himbeeren verzieren. 15 g Pistazien fein mahlen. Charlotte mit ganzen Pistazien verzieren und mit gemahlenen Pistazien bestreuen
2.
Wartezeit ca. 5 Stunden

Ernährungsinfo

9 Stück ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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