Himbeer-Cupcakes (anderes Topping)

Himbeer-Cupcakes (anderes Topping) Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 80 g   Macadamia-Nusskerne  
  • 190 g   Zucker  
  • 200 g   Mehl  
  • 1 1/2 TL   Backpulver  
  • 1 TL   Natron  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise   Salz  
  •     ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote 
  • 6 EL   Öl  
  • 200 ml   Milch  
  • 12 Stück(e)   + 250 g Himbeeren  
  • 6 Blatt   Gelatine  
  • 400 g   Schmand  
  • 2 EL   Zitronensaft  
  •     Öl 
  •     Alufolie 
  •     Papier-Backförmchen 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Macadamianüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. 40 g Zucker darüberstreuen, karamellisieren lassen. Krokant auf ein leicht mit Öl bestrichenes Stück Alufolie geben. Auskühlen lassen. Mulden eines Muffinblechs mit Papier-Backförmchen auslegen
2.
Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel gut mischen. Eier leicht verquirlen. 100 g Zucker, Salz, Vanillemark, Öl und Milch zufügen und gut verrühren. Mehlmischung zufügen und kurz unterrühren. Nusskrokant hacken, etwas zum Verzieren beiseitestellen, Rest unter den Teig rühren
3.
Teig in den Mulden verteilen, je 1 Himbeere in die Mitte auf den Teig geben, leicht hineindrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Muffins aus dem Mulden heben und auskühlen lassen
4.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 250 g Himbeeren verlesen, pürieren und durch ein Sieb streichen. 2 EL abnehmen und beiseitestellen. Restliches Püree mit 50 g Zucker, Schmand und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken und vorsichtig auflösen. Etwas Schmandcreme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Kalt stellen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, noch einmal mit einem Schneebesen durchrühren
5.
Himbeercreme in einen Spritzbeutel mit flacher Tülle füllen. Muffins mit der Creme bespritzen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit beiseitegestelltem Püree und Krokant verzieren
6.
Wartezeit 2 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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