Himbeer-Donauwellen-Kuchen

Himbeer-Donauwellen-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 tiefgefrorene Himbeeren 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 175 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 350 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 175 ml  Eierlikör 
  • 250 Schlagsahne 
  •     Fett und Mehl 
  •     Schokoraspel 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Himbeeren in einer Schüssel ca. 1 Stunde auftauen lassen. Einige schöne Himbeeren zum Verzieren auf Küchenpapier legen. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
2.
Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 150 ml Eierlikör unterrühren. 200 g Himbeeren pürieren.
3.
Teig halbieren. In eine Hälfte Himbeerpüree einrühren, übrige Himbeeren vorsichtig unterheben. Himbeerteig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) füllen, übrigen Teig darauf verteilen und mit einer Gabel leicht verstrudeln.
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
5.
Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Sahne in die Mitte des Kuchen geben, mit Himbeeren und 25 ml Eierlikör verzieren.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Keller, Lilli

Spiralschneider
 
Preis: EUR 8,98 Prime-Versand
Avocadoschneider
UVP: EUR 9,99
Preis: EUR 3,22
Sie sparen: 6,77 EUR (68%)
Smoothie Mini Mixer
UVP: EUR 59,99
Preis: EUR 33,99 Prime-Versand
Sie sparen: 26,00 EUR (43%)
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved