Himbeer-Heidelbeer-Tarte

Himbeer-Heidelbeer-Tarte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Mehl 
  • 175 + 1 EL Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 150 Butter 
  • 100 tiefgefrorene Heidelbeeren 
  • 7 Speisestärke 
  • 200 Heidelbeeren 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 500 Magerquark 
  • 1 Päckchen  Cremepudding-Pulver Grieß 
  • 1 EL  Paniermehl 
  • 100 Himbeeren 
  •     Mehl 
  •     Mehl und Fett 
  •     Einmal-Spritzbeutel 
  •     Holzstäbchen 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Mehl, 125 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, Eigelb und 1–2 EL Wasser zufügen. Auf dem Mehlrand 100 g Butter in Flöckchen verteilen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mit den Händen zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten
2.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Tarteform (26 cm Ø) mit Lift-off-Boden geben. Boden und Rand andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen
3.
Tiefgefrorene Heidelbeeren und 1 EL Wasser mischen, antauen lassen. Mit einem Pürierstab pürieren, in einen Topf geben, aufkochen. Stärke, 2 EL Wasser und 1 EL Zucker glatt rühren. In die kochenden Heidelbeeren rühren, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute ausquellen lassen. In eine Schüssel geben und unter Rühren abkühlen lassen
4.
Frische Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. 50 g Butter, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren, Eier einzeln unterrühren. Erst Quark, dann Puddingpulver unterrühren
5.
Teig mit Paniermehl bestreuen, Quarkmasse darauf verteilen. Gebundene Heidelbeeren in einen Einmal-Spritzbeutel füllen, Spitze abschneiden. Die Masse als Kreis in einem Abstand von 4–5 cm zum Rand spritzen. Zu beiden Seiten (zur Mitte und zum Rand) mit einem Holzstäbchen zackenförmig verziehen. In die Mitte 100 g Heidelbeeren verteilen
6.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten auf unterer Schiene backen. Himbeeren verlesen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen. 100 g Heidelbeeren und Himbeeren mischen, von der Mitte über den Kuchen verteilen
7.
Wartezeit ca. 15 Minuten

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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