Himbeer-Käsekuchen

Aus kochen & genießen 7/2011
Himbeer-Käsekuchen Rezept
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Zutaten

Für Stücke
  •     Fett 
  • 200 Mehl 
  • 75 + 125 g + 2 EL Zucker 
  •     Salz • 100 g kalte Butter 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  •     Mehl 
  • 500 Sahnequark 
  •     2 P. Bourbon-Vanillezucker 
  • 40 Weichweizengrieß 
  • 650 Himbeeren 
  • 2 Päckchen  roter Tortenguss 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Springform (26 cm Ø) fetten. Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen und 1 Ei erst mit dem Handrührgerät und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Teig auf etwas Mehl rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Die Form damit auslegen, dabei am Rand andrücken.
3.
3 Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Quark, Eigelb, 125 g Zucker und Vanillezucker verrühren. Grieß unterrühren. Eischnee darunterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) auf der untersten Schiene (Gas: s.
4.
Herdhersteller) 35–45 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
5.
Kuchen aus der Form lösen. Beeren verlesen und evtl. waschen. Auf dem Kuchen verteilen. Tortengusspulver und 2 EL Zucker in einem kleinen Topf mischen. 1/2 l Wasser nach und nach einrühren. Unter Rühren kurz aufkochen.
6.
Hälfte Tortenguss langsam von der Mitte aus auf den Beeren verteilen, ca. 5 Minuten fest werden lassen. Rest Tortenguss nochmals erwärmen, bis er flüssig ist. Auf den Beeren verteilen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 10g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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