Himbeer-Käsekuchen

Himbeer-Käsekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 g   Mehl  
  • 100 g   Butter  
  • 50 g   Puderzucker  
  • 4   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 500 g   Sahnequark  
  • 125 g   + 4 gestrichene EL Zucker  
  • 1 Päckchen   Bourbon Vanillezucker  
  • 40 g   Weichweizengrieß  
  • 650 g   Himbeeren  
  • 2 Päckchen   ungezuckerter roter Tortenguss  
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Mehl, Butter, Puderzucker, 1 Ei und 1 Prise Salz zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Teig zwischen zwei Lagen Backpapier rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Eine Lage Backpapier abziehen. Teig mithilfe des 2. Backpapiers in eine gefettete Springform (26 cm Ø) legen, Backpapier abziehen. Teig leicht andrücken, dabei den Rand ca. 4 cm hochdrücken
3.
3 Eier trennen. Quark, Eigelbe, 125 g Zucker und Vanillezucker verrühren. Grieß unterrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, unterheben. Käsemasse in die Springform füllen und glatt verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten auf unterer Schiene backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 3 Stunden auskühlen lassen
4.
Kuchen aus der Form lösen. Himbeeren verlesen, auf dem Kuchen verteilen. Tortengusspulver und 4 gestrichene EL Zucker in einem Topf mischen. 500 ml Wasser unter Rühren, langsam zugießen. Tortenguss unter ständigem Rühren zum Kochen bringen
5.
Ca. die Hälfte des Tortengusses langsam von der Mitte nach außen auf dem Kuchen verteilen, ca. 5 Minuten fest werden lassen. Übrigen Tortenguss, bis auf ca. 5 EL, auf dem Kuchen verteilen. Restlichen Tortenguss mit einem Teelöffel auf die äußeren Himbeeren träufeln. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen
6.
Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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