Himbeer-Käsekuchen

Himbeer-Käsekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 75 ml  Milch 
  • 1/2 Würfel  frische Hefe 
  • 200 Mehl 
  • 1 EL  weiche Butter 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 Zucker 
  •     Salz 
  • 500 Schichtkäse 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 250 Himbeeren 
  • 1 EL  Himbeergelee 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Alufolie 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen. Hefe darin auflösen. Mehl, Butter, 1 Ei, 25 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Hefe-Milch zugießen, erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
2.
3 Eier trennen. Schichtkäse, Eigelbe, 75 g Zucker und 1 Prise Salz verrühren. Soßenpulver darüberstreuen, unterrühren. Himbeeren verlesen und 150 g Himbeeren unter die Creme heben
3.
Teig nochmals verkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen, in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Ø) legen und den Rand festdrücken. Käsemasse auf dem Teig verteilen
4.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–45 Minuten backen (evtl. nach ca. 30 Minuten abdecken)
5.
Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Gelee erhitzen. Übrige Himbeeren unterheben und kurz vor dem Servieren auf den Kuchen geben
6.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 190 kcal
  • 790 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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