Himbeer-Sahne-Torte

Himbeer-Sahne-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 g   Himbeeren  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 125 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 100 g   Mehl  
  • 50 g   gemahlene Haselnüsse  
  • 2 TL   Backpulver  
  • 8 Blatt   Gelatine  
  • 100 g   Puderzucker  
  • 5 EL   Himbeergeist  
  • 600 g   Schlagsahne  
  • 50 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 2 EL   Haselnussblättchen  
  •     Backpapier 
  •     Einmal-Spritzbeutel 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Himbeeren auftauen lassen, davon ca. 15 Stück mit den Spitzen nach oben, auf ein Stück Küchenpapier setzen und beiseitestellen. Eier trennen. Eiweiß und 3 EL Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterschlagen. Mehl, gemahlene Nüsse und Backpulver mischen und unter die Eiercreme heben
2.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
3.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren mit Puderzucker und Himbeergeist pürieren und durch ein Sieb streichen. Gelatine gut ausdrücken und über einem warmen Wasserbad auflösen. Etwas von dem Püree in die Gelatine rühren und dann unter das restliche Püree rühren. 200 g Sahne steif schlagen und unterheben
4.
Boden aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Boden waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Creme daraufgeben, glatt streichen, oberen Boden daraufsetzen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen
5.
Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Nussblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen
6.
400 g Sahne steif schlagen. Ca. die Hälfte in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Mit dem Rest der Sahne Torte einstreichen. Einen Tortenkamm am Tortenrand von unten nach oben ziehen. Tuffs auf die Torte spritzen. Schokolade in einen Spritzbeutel füllen und eine kleine Spitze abschneiden. Linien über den Rand der Torte und Tuffs ziehen. Kurz vor dem Servieren mit den beiseitegelegten Himbeeren und Haselnussblättchen verzieren
7.
Wartezeit ca. 5 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 21130 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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