Himbeer-Schneemousse-Torte

Aus LECKER 25/2011
Himbeer-Schneemousse-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 65 Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 250 Zucker 
  • 75 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 3 EL  Milch 
  • 1/2 TL  Zitronensaft 
  • 600 Himbeeren 
  • 5 Blatt  weiße Gelatine 
  • 250 Schlagsahne 
  • 750 Sahnequark (40 % Fett) 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Fett, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 60 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben. Glatt streichen
2.
Eiweiß, Zitronensaft und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Eiweißmasse glänzt. Eischnee locker auf den Teig streichen, dabei einen gut 1 cm breiten Rand freilassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen
3.
Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen, sofort vorsichtig vom Springformrand lösen und auskühlen lassen. Himbeeren verlesen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Quark, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 90 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren
4.
Gelatine ausdrücken, auflösen. 5 EL der Quarkmasse unterrühren. Anschließend in die restliche Quarkmasse rühren. Sahne portionsweise unterheben. Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen, Quarkmasse locker darauf verteilen. 12–15 Minuten kalt stellen
5.
Einen Teil der Himbeeren darauf verteilen, aber nur so viele, dass die Quarkmasse bedeckt ist, leicht andrücken. Torte nochmals ca. 2 1/2 Stunden kalt stellen. Restliche Himbeeren darauf verteilen, anrichten und sofort servieren
6.
Wartezeit ca. 3 3/4 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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