Himmel und Erde - so gelingt der Klassiker!

Zutaten für Himmel und Erde

Himmel und Erde - so gelingt der Klassiker!

Himmel und Erde ist ein traditionelles Gericht der deutschen Küche. Für die beliebte Hausmannskost werden grob gestampftes Kartoffelpüree mit Blutwurstscheiben und selbst gemachtem Apfelmus kombiniert. Äpfel symbolisieren dabei den Himmel, Kartoffeln die Erde.

Welche Blutwurst passt zu Himmel und Erde?

Wir empfehlen die würzige Kölner Flönz. Sie enthält Speckstücke und ist leicht angeräuchert. Außerdem besitzt die Wurst einen kleinen Durchmesser und lässt sich daher gut rösten. Man kann diese Sorte auch durch Rotwurstaufschnitt von der Wursttheke ersetzen.

Sie brauchen übrigens keine Angst vor dem Fett zu haben. Das bäckt sich zum großen Teil heraus.

Das braucht man für 4 Personen Himmel und Erde:

1 kg Äpfel (z.B. Boskop), Saft von 1 Zitrone, 150 g Zucker, 1 kg Kartoffeln (z.B. mehlig kochend), Salz, 4 Stiele Thymian, 300 g feste Blutwurst im Naturdarm, 4 Zwiebeln, 2 EL Mehl, 3 EL Butter, 1/4 l Milch, Muskat, Backpapier

Zubereitungszeit für Himmel und Erde: ca. 1 Std.
 

Äpfel schneiden

Himmel und Erde - Schritt 1:

Für den Himmel 1 kg Äpfel waschen und mit einem Apfelteiler in Spalten schneiden. Anschließend in Stücke schneiden. Wahlweise können Sie auch die Äpfel vierteln, entkernen und klein schneiden.

Äpfel mit Zucker aufkochen

Himmel und Erde - Schritt 2:

Äpfel mit Saft von 1 Zitrone, 150 g Zucker und ca. 1/4 l Wasser aufkochen. Bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten dünsten.

Kartoffeln kochen

Himmel und Erde - Schritt 3:

1 kg Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. Anschließend in Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen.

Tipp: Möglichst mehlig kochende Kartoffeln (z.B. Bintje) verwenden, weil sie einen höheren Stärkeanteil haben.

Apfelmus mit Thymian

Himmel und Erde - Schritt 4:

4 Stiele Thymian waschen und trocknen. Davon Blättchen abzupfen und zum Himmel, dem Apfelmus, hinzugeben.

Blutwurst in Scheiben schneiden

Himmel und Erde - Schritt 5:

300 g Blutwurst in dünne Scheiben schneiden.

Blutwurstscheiben backen

Himmel und Erde - Schritt 6:

Blutwurstscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 12-15 Minuten knusprig backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Zwiebeln anbraten

Himmel und Erde - Schritt 7:

Auf Himmel und Erde gehören unbedingt Zwiebelringe. Dafür 4 Zwiebeln schälen, in dünne Ringe hobeln und mit 2 EL Mehl mischen. Danach 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin goldbraun braten. Mit Salz würzen.

Kartoffeln stampfen

Himmel und Erde - Schritt 8:

Zum Schluss die Kartoffeln abgießen. 1/4 l Milch und 1 EL Butter zufügen und alles stampfen. Kartoffelstampf mit Salz und Muskat abschmecken.

Himmel und Erde

Himmel und Erde - fertig!

Jetzt nur noch alles anrichten und Himmel und Erde genießen!

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