Hirschragout

Hirschragout Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3   Zwiebeln 
  • 150 Möhren 
  • 150 Knollensellerie 
  • 1 (à 1,2 kg)  Hirschkeule ohne Knochen 
  •     Salz 
  • 3 El  Öl 
  • 2 El  Tomatenmark 
  • 300 ml  Rotwein 
  • 400 ml  Wildfond 
  • 5   Wacholderbeeren 
  • 1 Tl  Pfefferkörner 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 1   unbehandelte Orange (Schale dünn abgeschält) 
  • 1   Zweig Rosmarin 
  • 1   Stiel Thymian 
  • 2 El  Preiselbeeren (Glas) 
  •     dunkler Saucenbinder 

Zubereitung

120 Minuten
1.
Gemüse putzen und in grobe Stücke schneiden. Fleisch in 3-4 cm große Würfel schneiden. Fleisch trockentupfen und salzen. Öl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch darin portionsweise kräftig anbraten, herausnehmen.
2.
Das Gemüse im Bratfett kräftig anbraten.
3.
Tomatenmark, Rotwein und Wildfond zugießen und das Fleisch wieder dazugeben. Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Lorbeerblatt unterrühren. Aufkochen und zugedeckt 1:15 Std. bei mittlerer Hitze schmoren.
4.
Orangenschale, Rosmarin und Thymian dazugeben und weitere 15 Min. schmoren.
5.
Das Fleisch mit einer Küchengabel aus der Sauce nehmen. Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen, Preiselbeeren dazugeben. Sauce nur leicht mit Saucenbinder nach Packungsanweisung binden und das Fleisch wieder in die Sauce geben.

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