Holländische Kirschtorte

Holländische Kirschtorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2 Scheiben  (à 75 g) tiefgefrorener Blätterteig 
  • 750 Kirschen 
  • 150 ml  Kirschnektar 
  • 2 EL  + 50 g Zucker 
  • 15 Speisestärke 
  • 3 Blatt  Gelatine 
  • 300 Schmand 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 200 Schlagsahne 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Blätterteigscheiben nebeneinander legen und auftauen lassen. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen
2.
Blätterteigscheiben auf einer bemehlten Arbeitsfläche getrennt rechteckig ausrollen (1 24 x 10 cm, die andere ca. 28 x 13 cm). Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Gabel einige Male einstechen (nicht zuviel, sonst geht der Teig nicht auf). Blätterteig im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
3.
100 ml Kirschnektar, 2 EL Zucker und Kirschen ca. 4 Minuten köcheln lassen. Stärke und 50 ml Nektar glatt rühren und mit einem Kochlöffel in die Kirschen rühren. Kirschen ca. 1 Minute köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen
4.
Kastenform (Boden gemessen ca. 10 x 24 cm) mit Folie auslegen. Kleine Blätterteigscheibe auf den Boden legen, evtl. etwas zurecht schneiden. Kirschen darauf verteilen und kalt stellen
5.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schmand, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf schmelzen. 3 EL Creme einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Creme ca. 15 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren
6.
Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Creme auf den Kirschen verteilen und mit der 2. Blätterteigscheibe abschließen. Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen
7.
Wartezeit ca. 4 1/3 Stunden

Ernährungsinfo

8 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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