Hollerküchle im Bierteig

Aus kochen & genießen 5/2014
Hollerküchle im Bierteig Rezept

Zutaten

  • 8   Holunderblütendolden 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 150 Mehl 
  • 1⁄8 helles Bier 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  • 1 neutrales Öl zum Frittieren (z. B. Sonnenblumenöl) 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

30 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Mehl, Bier, Salz und Vanillezucker glatt verrühren. Eiweiß mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen und vorsichtig unterheben.
2.
Öl in einem großen Topf oder einer Fritteuse auf ca. 180 °C erhitzen (Holzstäbchenprobe). Blütendolden nacheinander in den Teig tauchen, etwas abtropfen lassen und portionsweise im heißen Öl 2–3 Minuten goldgelb ausbacken.
3.
Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestäuben (Stiele nicht mitessen). Dazu schmeckt Vanilleeis.

Ernährungsinfo

  • 290 kcal
  • 8g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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