Holunder-Rezepte mit Blüten und Beeren

Holunder-Rezepte

Ab Ende Mai fallen bei einem Ausflug ins Grüne sofort die weißen Holunderblüten ins Auge. Im September und Oktober sind dann die dunklen Beeren reif. Beides lässt sich in der Küche bestens zu Holunder-Rezepten verarbeiten. Ausflug planen und ernten!

Feines mit Holunderblüten

Von Mai bis Juli zieren weiße Blütendolden den Holunderstrauch. Wenn Sie diese in Holunder-Rezepten verarbeiten möchten, empfiehlt es sich, die Blüten vor der Verwendung gut auszuschütteln um kleine Insekten zu entfernen. Die Blüten können auch vorsichtig in Wasser geschwenkt werden, dabei geht allerdings viel vom Aroma verloren. Besonders empfehlenswert ist es, die Dolden zu Holunderblütensirup zu verarbeiten und damit, auch noch nach der Saison, Getränke, Desserts oder Gebäck zu aromatisieren. Ganz köstlich schmecken in Teig knusprig ausgebackene Blüten.

Holunderbeeren lieber kochen

Holunderbeeren, auch Fliederbeeren genannt, sind im September und Oktober reif für die Ernte. Die dunklen Früchte sollten Sie niemals roh verzehren. Besser Sie kochen daraus Kompott oder Saft. Vor der Verarbeitung sollten die Beeren nur vorsichtig in stehendes Wasser getaucht, trocken getupft und dann von den Dolden gestreift werden.

Wie gefallen Ihnen unsere Holunder-Rezepte? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter unseren Galerien und Rezepten oder auf LECKER bei Facebook.

Immer auf dem Laufenden sein:
Abonnieren Sie hier den kostenlosen Newsletter von LECKER.de >>

Kategorie & Tags

Anzeige

LECKER empfiehlt

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved