Holunder-Rezepte mit Blüten und Beeren

Holunder-Rezepte

Ab Ende Mai fallen bei einem Ausflug ins Grüne sofort die weißen Holunderblüten ins Auge. Im September und Oktober sind dann die dunklen Beeren reif. Beides lässt sich in der Küche bestens zu Holunder-Rezepten verarbeiten. Ausflug planen und ernten!

Feines mit Holunderblüten

Von Mai bis Juli zieren weiße Blütendolden den Holunderstrauch. Wenn Sie diese in Holunder-Rezepten verarbeiten möchten, empfiehlt es sich, die Blüten vor der Verwendung gut auszuschütteln um kleine Insekten zu entfernen. Die Blüten können auch vorsichtig in Wasser geschwenkt werden, dabei geht allerdings viel vom Aroma verloren. Besonders empfehlenswert ist es, die Dolden zu Holunderblütensirup zu verarbeiten und damit, auch noch nach der Saison, Getränke, Desserts oder Gebäck zu aromatisieren. Ganz köstlich schmecken in Teig knusprig ausgebackene Blüten.

Holunderbeeren lieber kochen

Holunderbeeren, auch Fliederbeeren genannt, sind im September und Oktober reif für die Ernte. Die dunklen Früchte sollten Sie niemals roh verzehren. Besser Sie kochen daraus Kompott oder Saft. Vor der Verarbeitung sollten die Beeren nur vorsichtig in stehendes Wasser getaucht, trocken getupft und dann von den Dolden gestreift werden.

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