Holunderbeer-Schnitten

Holunderbeer-Schnitten Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 weiche Butter oder Margarine 
  • 375 Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 400 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 75 ml  Milch 
  • 15 Blatt  Gelatine 
  • 1 kg  Vollmilch-Joghurt 
  •     Saft von 1/2 Zitrone 
  • 300 ml  Holundersaft 
  • 400 Schlagsahne 
  •     Pistazienkerne 
  •     Fett und Mehl 
  •     extra starke Alufolie 
  •     Büroklammern 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Fett und 250 g Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Bckofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Kuchenplatte einmal halbieren. Auf 2 Tabletts setzen und einen gefalteten Alufolienrand um die Kuchen stellen. Eventuell mit Büroklammern fixieren. 12 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, 100 g Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, in einen Topf geben. 100 ml Holunderbeersaft zugießen und erwärmen, bis die Gelatine sich gelöst hat. Unter den Joghurt rühren. 250 g Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf die beiden Kuchen verteilen und glatt streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. In der Zwischenzeit 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 200 ml Saft und 25 g Zucker erwärmen, bis der Zucker sich gelöst hat. Gelatine in dem warmen Saft auflösen, abkühlen lassen. Vorsichtig auf die beiden Kuchen gießen. 2 Stunden kalt stellen. 150 g Sahne steif schlagen, in einen kleinen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Kuchen in Stücke schneiden, Schnitten mit der Sahne und Pistazienkernen verzieren
2.
Wartezeit ca. 4 Stunden

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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