Honig-Aprikosen-Kuchen mit Marzipan-Sternen

Honig-Aprikosen-Kuchen mit Marzipan-Sternen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 125 Mandelkerne ohne Haut 
  • 125 getrocknete Soft-Aprikosen 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 200 weiche Butter 
  • 100 Honig 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 200 Mehl 
  • 3 TL  Backpulver 
  • 150 Zartbitter-Schokolade 
  • 1 EL  Öl 
  • 25 Puderzucker 
  • 1 EL  Kakaopulver 
  • 1   Papierspritztüte oder 1 kleiner Gefrierbeutel 
  •     Fett 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Mandeln und Aprikosen grob hacken. 100 g Marzipan raspeln. Butter und Honig mit dem Schneebesen des Handrührgerätes weiß schaumig schlagen. 2 Eier einzeln unterrühren, dann geraspeltes Marzipan unterrühren. Übrige Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit gehackten Mandeln und Aprikosen unterrühren
2.
Eine Kastenform (25 cm Länge; 1 1/2 Liter Inhalt) fetten. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45–55 Minuten backen, dabei nach ca. 30 Minuten zudecken und zum Schluss die Stäbchenprobe machen. Kuchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen, umdrehen und auskühlen lassen
3.
Schokolade hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Ca. 1 EL Schokolade in eine Papierspritztüte füllen, beiseitelegen. Öl in die übrige Schokolade rühren. Schokolade vom Wasserbad nehmen, ca. 20 Minuten stehen lassen. Inzwischen 100 g Marzipan und Puderzucker verkneten, ausrollen und verschieden große Sterne ausstechen. Sterne bis zur Hälfte mit Kakao bestäuben. Von der Papierspritztüte oder dem Gefrierbeutel eine kleine Spitze abschneiden. Freiliegende Sternenspitzen mit jeweils etwas Schokolade verzieren
4.
Kuchen mit Schokolade überziehen, etwas antrocken lassen und mit Marzipansternen verzieren
5.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

16 Scheiben ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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