Honigente

Honigente Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   kleine küchenfertige Ente (ca. 1,6 kg) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 3 EL  flüssiger Honig 
  • 1 Bund  Thymian 
  • 2   Zwiebeln 
  • 2   Ananasringe (aus der Dose) 
  • 1 EL  Butterschmalz 
  • 1 Glas (370 ml; Abtr.Gew. 335 g)  Rotkohl 
  • 1-2 EL  Obst-Essig 
  • 1 EL  Zucker 
  • 1   Anisstern 
  • 4   Kartoffelknödel (halb & halb - im Kochbeutel) 
  • 2 Scheiben  Toastbrot 
  • 1 EL  Butter oder Margarine 
  •     frische Ananas, Thymian und Sternanis 
  •     Holzspießchen 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Ente waschen und trocken tupfen. Innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben. Öffnung mit Holzspießchen zustecken und mit Küchengarn festbinden. Flügel und Keulen ebenfalls festbinden. Auf die Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden braten. Anschließend mit Honig bestreichen. Thymian waschen, hacken und darüberstreuen. Nochmals 15 Minuten weiterbraten (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3). In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und hacken. Ananas in Stücke schneiden. Schmalz erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Rotkohl zufügen. Mit Essig, Zucker und Anis würzen. Ca. 10 Minuten köcheln. Kartoffelknödel in kaltes, gesalzenes Wasser legen. Zum Kochen bringen, ca. 1 Minuten kochen lassen. Bei geringer Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Toast fein zerbröseln. Fett erhitzen. Toastbrösel darin goldbraun rösten. Knödel mit Bröselbutter bestreut, Ente und Rotkohl mit Ananas, Thymian und Sternanis garniert servieren

Ernährungsinfo

2 Personen ca. :
  • 1660 kcal
  • 6970 kJ
  • 123g Eiweiß
  • 88g Fett
  • 94g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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