Honigkuchen

Honigkuchen Rezept

Zutaten

  • 250 flüssiger Honig 
  • 125 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 125 Butter 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 200 Schlagsahne 
  • 2 Päckchen  Lebkuchengewürz 
  • 500 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 100 gemahlene Haselnüsse 
  •     Fett 
  • 100 geschälte, ganze Mandeln 
  • 1   Eigelb 
  • 1 EL  Schlagsahne 
  • 2 EL  gemahlene Mandeln 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Honig, Zucker, Vanillin-Zucker und Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen. Honigmasse in eine Rührschüssel geben.
2.
Eier, Sahne, Lebkuchengewürz, Mehl, Backpulver und Haselnüsse zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 20 Minuten ruhen lassen.
3.
Anschließend auf ein gefettetes Backblech streichen. Je 2 Mandeln nebeneinander in den Teig drücken. Eigelb und Sahne verquirlen. Kuchen damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen.
4.
Auskühlen lassen, mit den gemahlenen Mandeln bestreuen und in Stücke schneiden. Ergibt ca. 24 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Neckermann

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved