Honigkuchen

Honigkuchen Rezept

Zutaten

  • 250 g   flüssiger Honig  
  • 125 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 125 g   Butter  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 2 Päckchen   Lebkuchengewürz  
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 100 g   gemahlene Haselnüsse  
  •     Fett 
  • 100 g   geschälte, ganze Mandeln  
  • 1   Eigelb  
  • 1 EL   Schlagsahne  
  • 2 EL   gemahlene Mandeln  

Zubereitung

60 Minuten
1.
Honig, Zucker, Vanillin-Zucker und Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen. Honigmasse in eine Rührschüssel geben.
2.
Eier, Sahne, Lebkuchengewürz, Mehl, Backpulver und Haselnüsse zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 20 Minuten ruhen lassen.
3.
Anschließend auf ein gefettetes Backblech streichen. Je 2 Mandeln nebeneinander in den Teig drücken. Eigelb und Sahne verquirlen. Kuchen damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen.
4.
Auskühlen lassen, mit den gemahlenen Mandeln bestreuen und in Stücke schneiden. Ergibt ca. 24 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Neckermann

Spiralschneider
 
Preis: EUR 8,99 Prime-Versand
Grillbürste
UVP: EUR 26,99
Preis: EUR 13,99 Prime-Versand
Sie sparen: 13,00 EUR (48%)
Kräuterschere
UVP: EUR 9,95
Preis: EUR 9,07 Prime-Versand
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved