Honigkuchen backen - so geht's

Honigkuchen

Honigkuchen

Der klassiche Honigkuchen wird auch Frühstücks- oder Kandiskuchen genannt und schmeckt wunderbar nach Lebkuchengewürz - und natürlich nach Honig. Zum Backen von Honigkuchen setzt man traditionell einen sogenannten Lagerteig an. Diesen bereitet man aus Honig und Mehl zu und lagert ihn vor der Verarbeitung für 2 Wochen an einem kühlen Ort.

Gut zu wissen: Als Honigkuchen wird ein Gebäck aus hochwertigem Lebkuchenteig bezeichnet, bei dem mindestens die Hälfte des Zuckeranteils aus Honig bestehen muss.

Honigkuchen - Zutaten für ca. 16 Scheiben aus Lagerteig

400 g flüssiger Honig, 400 g + etwas Mehl, 125 g weiche + etwas Butter, Salz, 2 TL Lebkuchengewürz, 1 TL Zimt, 2 Eier (Gr. M), 1 leicht gehäufter TL Pottasche (oder 2 TL Backpulver), 1 Päckchen (5 g) Natron, 2 EL Milch, 2–3 EL Grümmelkandis, evtl. Alufolie, langer Holzspieß

Video-Tipp:
 

 
Honigkuchen - Schritt 1:

Honigkuchen - Schritt 1:

Mindestens 2 Wochen vorher den Lagerteig für Honigkuchen zubereiten. Dafür 400 g Honig erhitzen. Dabei die Grenze von 75-80 °C nicht überschreiten, da sonst die Aromastoffe verloren gehen. Den Honig anschließend auf 35-40 °C abkühlen lassen. Honig und 400 g Mehl mit den Knethaken des Rührgeräts nur kurz verkneten.

Honigkuchen - Schritt 2:

Honigkuchen - Schritt 2:

Den Teig in Gefrierbeuteln oder -dosen luftdicht verpacken und mindestens 2 Wochen kühl lagern.

Honigkuchen - Schritt 3:

Honigkuchen - Schritt 3:

Den Teig nach der Lagerzeit in den kalten Backofen legen. Den Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) und den Teig im aufheizenden Ofen so lange erwärmen, bis er handwarm ist.

125 g Butter, 1 Prise Salz, 2 TL Lebkuchengewüzr sowie 1 TL Zimt mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. 2 Eier einzeln unterrühren, dann den Lagerteig portionsweise unterrühren.

Honigkuchen - Schritt 4:

Honigkuchen - Schritt 4:

1 leicht gehäuften TL Pottasche (ersatzweise 2 TL Backpulver) sowie 1 Päckchen Natron in je 1 EL Milch auflösen. Nacheinander gründlich unter den Teig rühren. (Wer Backpulver verwendet, rührt erst aufgelöstes Natron, dann Backpulver unter.)

Eine gute Verteilung der Triebmittel ist wichtig, damit der Teig gleichmäßig aufgeht und der Honigkuchen keine braunen Flecken bekommt.

Honigkuchen - Schritt 5:

Honigkuchen - Schritt 5:

Eine Kastenform (ca. 25 cm lang; 1,5 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig hineinfüllen, glatt streichen und mit 2-3 EL Grümmelkandis bestreuen. Im heißen Ofen ca. 1 1/4 Stunden bakcen. Den Honigkuchen nach der Hälfte der Backzeit eventuell mit Alufolie abdecken.

Honigkuchen - Schritt 6:

Honigkuchen - Schritt 6:

Nach ca. 50 Minuten Backzeit eine Stäbchenprobe machen. Dazu einen Holzspieß in den Honigkuchen stechen und wieder herausziehen. Klebt noch feuchter Teig am Spieß, ca. 10 Minuten weiterbacken und die Stäbchenprobe wiederholen. Haften nur noch trockene Krümel am Spieß (s. Foto), herausnehmen.

Honigkuchen - Schritt 7:

Honigkuchen - Schritt 7:

Den Honigkuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend stürzen, auskühlen lassen und servieren. Dazu schmeckt Butter.

Auch diese Honigkuchen-Rezepte werden aus Lagerteig zubereitet:

- Früchte-Honigkuchen
- Honigkuchenherzen

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