Honigkuchen-Nikolause

Honigkuchen-Nikolause Rezept
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Zutaten

Für Stück
  • 125 g   flüssiger Honig  
  • 50 g   brauner Zucker  
  • 75 g   Butter oder Margarine  
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  • 1/2 TL   gemahlener Zimt  
  • 1 Messerspitze   gemahlene Gewürznelken  
  • 250 g   Mehl  
  • 50 g   gemahlene Mandelkerne ohne Haut  
  • 2 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 125 g   + 1 EL Puderzucker  
  • 1–2 EL   Zitronensaft  
  • 100 g   Marzipan-Rohmasse  
  •     rote Speisefarbe 
  •     Mehl 
  •     Puderzucker 
  •     Zuckerperlen 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 
  • 1   Einweg-Spritzbeutel oder Gefrierbeutel  

Zubereitung

60 Minuten
1.
Honig, Zucker und Fett bei mittlerer Hitze erwärmen, bis der Zucker sich gelöst hat. Honigmasse in einer Schüssel abkühlen lassen. Eiweiß und Gewürze unter die Honigmasse rühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 5–6 mm dünn ausrollen und 5-zackige Sterne (ca. 9 cm Ø) ausstechen. Sterne auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Teigreste nochmals verkneten und insgesamt 22 Sterne ausstechen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 5 Minuten backen. Sterne auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. 125 g Puderzucker und Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren und in einen Spritz- oder Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden. Marzipan und 1 EL Puderzucker verkneten und rot einfärben. Marzipan auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen. 11 große Kreise (6 cm Ø) und 22 kleine Kreise (1,5 cm Ø) ausstechen, dabei die Marzipanreste immer wieder verkneten und ausrollen. Kreise halbieren. Große Halbkreise als Mütze um eine Zacke jedes Sterns legen, dabei mit etwas Guss festkleben. Kleine Halbkreise als Hände um 2 Zacken legen. Nikolause mit Zuckerguss und -perlen verzieren. Ca. 30 Minuten trocknen lassen
2.
Wartezeit 2 Stunden

Ernährungsinfo

22 Stück ca. :
  • 150 kcal
  • 630 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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