Horst Lichter - Die Biografie eines Kochprofis

Horst Lichter - Die Biografie eines Kochprofis  - Horst_Lichter800x600neu
Horst Lichter - eine echte rheinische Frohnatur!

Ein echtes Rommerskirchener Original: Horst Lichter ist Koch, Sammler, Kabarettist, Buchautor, Humorist und Philosoph am Herd! Mit seinem kunstvoll gezwirbelten Schnurrbart ist die rheinische Frohnatur längst ein Star in der deutschen Kochszene. Er ist der lustigste Koch im Fernsehen. Der Leitgedanke von Horst Lichter: Das Leben zum Genuss machen!

Horst Lichter wurde am 15. Januar 1962 in Nettersheim in der Eifel geboren. Nach der Schule absolvierte er eine dreijährige Ausbildung zum Koch. Horst Lichter heiratete früh und wurde Vater. Sein erstes Kind verlor Horst Lichter durch den plötzlichen Kindstod. Er wurde noch zwei Mal Vater: Sein Sohn Christopher wurde 1985, seine Tochter Janina 1989 geboren. Horst Lichter verlor die Leidenschaft für das Kochen und arbeitete wie einst sein Vater im Kohlewerk und auf dem Schrottplatz, um seine junge Familie versorgen zu können. Er arbeitete hart und gönnte seinem Körper kaum eine Pause. Es folgte ein weiterer Schicksalsschlag im Leben von Horst Lichter, der Tod seines Vaters.

Das war zu viel für den Rheinländer, sein Körper streikte. Im Alter von 28 Jahren erlitt Horst Lichter bereits seinen zweiten Schlaganfall und einen Herzinfarkt. Daraufhin entschied er sich zu einem radikalen Lebenswandel. Horst Lichter verließ Frau und Kinder, kündigte seine damalige Arbeitsstelle und begann sein "zweites Leben", wie er es nennt. Horst Lichter wollte "etwas tun, was von innen heraus Freude macht". Sein Traum: ein eigener Laden!

Das "zweite Leben" des Horst Lichter

Im Jahr 1990 verwirklichte Horst Lichter seinen Traum vom eigenen Lokal. In einer renovierten Halle in Rommerskirchen bei Köln eröffnete er einen Club, der zunächst nur für Freunde und Bekannte gedacht war. Der Laden wurde bekannter und 1995 öffnete Horst Lichter die Türen auch für andere Besucher. Aus dem Club wurde das Restaurant "Oldiethek". Dort lernte er auch seine Ehefrau, die Kroatin Nada, kennen: Sie kellnerte 13 Jahre lang in der Oldiethek, bis das Paar 2009 schließlich heiratete.

Die "Oldiethek" stattete Horst Lichter nach seinen ganz eigenen Vorstellungen aus: Er liebte schon immer alles Alte und ist ein leidenschaftlicher Sammler. Die im Restaurant ausgestellten Antiquitäten, Motorräder und Autos sowie jede Menge Kitsch und Trödel schafften eine sehr persönliche Atmosphäre. Dort kochte Horst Lichter Hausmannskost für seine Gäste, direkt vor deren Augen und ausschließlich an einem flämischen Kohleofen - bis 2011, als die Oldiethek geschlossen wurde. Horst Lichter wollte sich neuen Projekten zuwenden, zum Beispiel der Entwicklung seiner eigenen Biermarke: In Zusammenarbeit mit der Bolten-Brauerei, die in Korschenbroich ansässig ist, erfand er das "Lecker Bierchen".

Horst Lichter und seine Frau Nada Sosinka

Steckbrief Horst Lichter

Name: Lichter

Vorname: Horst

Geburtstag: 15.01.1962

Geburtsort: Nettersheim (Deutschland)

Familienstand: Verheiratet

Homepage: www.horst-lichter.de

Stationen von Horst Lichter:

  • 1976 bis 1979 Ausbildung zum Koch im Hotel/Restaurant "Alte Post" in Bergheim
  • 1990: Eröffnung der "Oldiethek"
  • Seit 2004: Auftritte in Theatern mit eigenen Soloprogrammen
  • Seit 2005: Auftritte als TV-Koch
  • Seit 2008: Touren durch Deutschland mit eigenen Comedy- und Koch-Programmen

TV-Shows mit Horst Lichter (Auswahl):

Bücher von Horst Lichter (Auswahl):

Horst Lichter live auf Tour:

Seit März 2004 steht Horst Lichter auch auf der Bühne. Im Herbst 2012 startete das aktuelle Programm "Jetzt kocht er auch noch!"

Alle Termine unter www.horst-lichter.de

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Dreifrüchte Chutney
Den Sommer einfangen

Die besten Ideen für Liköre, Chutneys, Eis und Co.

Löwen-Geburtstagskuchen mit Arla Kærgården
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Rustikaler Western Kartoffelsalat
Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Mediterranes Rotbarschfilet mit cremiger Polenta
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Saupiquet
Retro-Bike zu gewinnen

Im Wert von 1.000 € inkl. Schlemmerpaket von Saupiquet

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

LECKER bei WhatsApp

LECKER Magazin

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved