Hühnerfrikassee mit Butterreis

Aus LECKER-Sonderheft 41/2010
Hühnerfrikassee mit Butterreis Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   kleines küchenfertiges Bio-Suppenhuhn (ca. 1,5 kg) oder Bio-Poularde 
  • 1 Bund  Suppengrün 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 3   Wacholderbeeren 
  • 1 TL  schwarze Pfefferkörner 
  •     Salz 
  • 1 Glas (580 ml)  weißer Spargel 
  • 250 Möhren 
  • 250 Champignons 
  • 200 Basmati-Reis 
  • 150 tiefgefrorene Erbsen 
  • 200 ml  trockener Weißwein 
  • 200 ml  Milch 
  • 110 Butter oder Margarine 
  • 60 Mehl 
  •     Saft von 1/2 Zitrone 
  •     Worcestersoße 
  • 1 Prise  Zucker 
  •     Zitronenspalten 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Huhn innen und außen waschen, in einen großen Topf setzen. Suppengrün putzen, bzw. schälen und waschen. Alles in grobe Stücke schneiden. Suppengrün, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Pfefferkörner in den Topf geben. Ca. 2 Liter kaltes Wasser zugießen, so dass das Fleisch bedeckt ist. Alles aufkochen, 2 Teelöffel Salz zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 1/2 Stunden köcheln. Spargel abtropfen lassen. Möhren schälen und waschen. Spargel und Möhren schräg in Scheiben bzw. Stücke schneiden. Pilze putzen, säubern und je nach Größe halbieren oder vierteln. Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Huhn aus der Brühe heben, Brühe durch ein Sieb gießen. 1/2 Liter Brühe abmessen und in einem Topf aufkochen. Rest Brühe aufbewahren. Pilze, Möhren, Spargel und Erbsen zugeben und alles ca. 5 Minuten köcheln. Gemüse auf ein Sieb geben, Brühe dabei auffangen. Wein und Milch zugießen und mit restlicher Brühe auf 1 Liter auffüllen. Übrige Brühe anderweitig verwenden. 60 g Fett in einem Topf erhitzen, Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. Flüssigkeit unter Rühren zügig zugießen, zum Kochen bringen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Fleisch von Haut und Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden. Soße mit Zitronensaft, Worcestersoße, Salz und Zucker abschmecken. Gemüse und Fleisch in die Soße geben und darin kurz erwärmen. Reis abgießen, abtropfen lassen und zurück in den Topf geben. 50 g Butter in Flöckchen dazugeben und durchschwenken. Frikassee mit Reis auf Tellern anrichten. Mit Zitronenspalten garnieren
2.
Bei 6 Personen:

Ernährungsinfo

5 Personen ca. :
  • 730 kcal
  • 3060 kJ
  • 33g Eiweiß
  • 43g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

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