Hühnersuppe mit Reis

Hühnersuppe mit Reis Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   reife Tomate 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 400 Möhren 
  • 1   Hähnchenbrust mit Haut auf Knochen (500–600 g) 
  • 1 EL  Öl 
  • 2   Gewürznelken 
  • 1 TL  schwarze Pfefferkörner 
  • 1   Lorbeerblatt 
  •     Salz 
  • 200 Zuckerschoten 
  • 1 Bund  Lauchzwiebeln 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  • 200 tiefgefrorene Erbsen 
  • 150 Basmati-Reis 
  •     Pfeffer 
  • 1–2 TL  Instant-Hühnerbrühe (gekörnt) 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Tomate und Zwiebel waschen. Zwiebel trocken tupfen und halbieren. Tomate vierteln. 150 g Möhren putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Hähnchenbrust waschen und abtropfen lassen.
2.
Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln mit der Schnittfläche nach unten darin goldbraun anrösten. Mit ca. 1,5 Liter Wasser ablöschen. Möhrenstücke, Tomaten, Nelken, Pfefferkörner, Lorbeer und 1 gehäuften TL Salz zufügen und aufkochen.
3.
Hähnchenbrust zufügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen.
4.
Übrige Möhren, Zuckerschoten und Lauchzwiebeln putzen, waschen und abtropfen lassen. Möhren in dünne Scheiben schneiden. Zuckerschoten eventuell halbieren. Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
5.
Hähnchenbrust aus der Brühe heben und abkühlen lassen. Brühe durch ein Sieb gießen, auffangen und zurück in den Topf geben. Brühe aufkochen, geschnittenes Gemüse und Erbsen zufügen und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.
6.
Reis nach Packungsanweisung zubereiten. Hähnchenfleisch von Haut und Knochen lösen. Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden, in die Suppe geben, mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Instant-Brühe abschmecken.
7.
Suppe mit jeweils etwas Reis in tiefen Tellern anrichten, mit Petersilie bestreuen. Restlichen Reis dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 30g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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