Huhn à la Champagne

Huhn à la Champagne Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   küchenfertiges Hähnchen (ca. 1,3 kg) 
  • 1   Stange Porree (Lauch) 
  • 1   mittelgroße Möhre 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 3   Gewürznelken 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 1/2 Töpfchen  Thymian 
  • 1 EL  Pfefferkörner 
  •     Salz 
  •     weißer Pfeffer 
  • 200 Champignons 
  • 60 Butter 
  • 30 Mehl 
  • 1/4 Champagner 
  • 2 EL  Schlagsahne 
  • 1   Eigelb 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Hähnchen waschen, trocken tupfen und in 8 Stücke zerteilen. Porree putzen, waschen und grob schneiden. Möhre schälen, waschen und grob schneiden. Zwiebel schälen und mit Nelken und Lorbeer spicken.
2.
Thymian waschen. Hähnchenteile, Porree, Möhre, Zwiebel, Hälfte Thymian und Pfefferkörner in einen großen Topf geben. Alles mit Wasser bedecken (ca. 1 1/2 Liter) und aufkochen. 1 Teelöffel Salz zugeben und ca. 40 Minuten köcheln lassen.
3.
Entstehenden Schaum mehrmals abschöpfen. Pilze putzen, waschen und blättrig schneiden. Hähnchenteile aus der Brühe herausheben. Brühe durchsieben, dabei gut 1/4 Liter abmessen (übrige Brühe anderweitig verwenden).
4.
30 g Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Hähnchenteile darin rundherum goldbraun anbraten. Pilze zugeben und alles 10-15 Minuten weiter braten. Rest Thymian hacken. 30 g Butter in einem Topf erhitzen.
5.
Mehl darin anschwitzen. Mit 1/4 Liter Brühe und Champagner ablöschen, aufkochen. Thymian zugeben. Alles ca. 5 Minuten köcheln lassen. Sahne und Eigelb glatt rühren. Soße vom Herd ziehen. Eigelb einrühren (nicht mehr kochen!).
6.
Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch und Pilze auf einer Platte anrichten. Soße darübergeben und sofort servieren. Getränk: kühler Champagner.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 640 kcal
  • 2680 kJ
  • 51g Eiweiß
  • 39g Fett
  • 7g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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