Hummus selber machen - so geht's

Hummus selber machen
Einfach und lecker: Hummus selber machen, Foto: Anna Pustynnikova - Fotolia.com

Ein Dip für alle Fälle: Mit Hummus selber machen liegen Sie immer richtig. Die Kichererbsenpaste schmeckt zu Ofengemüse, Grillkäse, Pitabrot, pikantem Fleisch und vielem mehr. In der orientalischen Küche wird Hummus traditionell als Mezze serviert, einer gemischten Vorspeisenplatte.

Um Hummus selber zu machen, brauchen Sie nur wenige Zutaten. Dazu gehören natürlich Kichererbsen. Die Hülsenfrüchte können Sie entweder fertig in der Dose kaufen, das spart Zeit bei der Zubereitung, oder getrocknet. Letztere müssen Sie vorher einweichen, am besten über Nacht.

Geschmacklich unterscheiden sich die Varianten nicht. Später braucht es bei den getrockneten Kichererbsen nur etwas mehr Flüssigkeit, um den Dip cremiger zu machen. Dazu etwas von dem Kochwasser aufheben.

 

Hummus selber machen - Zutaten für 4 Personen:

    Wichtige Hummus-Zutaten sind Öl und Zitrone
    Zitrone bringt Frische in den selbst gemachten Hummus, Olivenöl macht ihn schön cremig
     

    Hummus selber machen - so geht's:

    1. Zutaten für den Hummus vorbereiten: Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen. Knoblauch schälen und grob hacken. Saft von den Zitronen auspressen.
    2. Etwas Zitronensaft, Tahin, Knoblauch, Olivenöl und Kichererbsen in einen Standmixer geben und fein pürieren. Alternativ alles in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab zu einer cremigen  Masse vermischen.
    3. Ist die Masse für Ihren Geschmack nicht cremig genug, können Sie einen Schuss Olivenöl hinzugeben oder Wasser. Danach erneut alles vermischen.
    4. Fertigen Hummus mit restlichem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Anrichten etwas Olivenöl rübergießen und mit Chilipulver sowie ein paar Kichererbsen bestreuen.
    Rote-Bete-Hummus
    Das Hummus-Grundrezept lässt sich beliebig abwandeln
     

    Hummus in bunten Varianten

    Das Grundrezept lässt sich je nach Geschmack abwandeln. Manche mögen die sämige Konstenz von Tahin und können nicht genug davon bekommen, andere wiederum lassen die Sesampaste komplett weg.

    Als erfrischende Ergänzung zur Zitrone können ein paar Kleckse Joghurt untergerührt werden. Bei den Gewürzen sind ebenso Experiemente erlaubt. Zum Beispiel passen Kreuzkümmel, Paprikapulver und Koriander.

    Daneben gibt es Zutaten, die den Hummus in farbenfrohen Farben erstrahlen lassen. Wie wäre es mit Pink? Dann probieren Sie unser Rote-Bete-Hummus aus. Rot leuchtet das Paprika-Hummus, dunkelgrün der Erbsen-Hummus und orange der Bohnen-Hummus - eine schöne Abwechlung fürs Grillen, Picknick oder vegane Kochen.

     

    Das passt zu Hummus:

     

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