„Hutspot” (Kartoffel-Möhren-Zwiebel-Püree) mit Rindfleisch in Rotweinsoße

„Hutspot” (Kartoffel-Möhren-Zwiebel-Püree) mit Rindfleisch in Rotweinsoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  Rindfleisch aus der Keule 
  • 3   Knoblauchzehen 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2 EL  Sonnenblumenöl 
  • 500 ml  Rotwein 
  • 500 ml  Gemüsebrühe 
  • 125 Frühstückskuchen/Lebkuchen 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 3   Wacholderbeeren 
  • 3   Gewürznelken 
  • 2 EL  Apfelkraut 
  • 500 Möhren 
  • 500 Kartoffeln 
  • 250 Zwiebeln 
  • 2 EL  Butter 
  • 200 ml  Milch 
  •     frisch geriebene Muskatnuss 

Zubereitung

210 Minuten
leicht
1.
Fleisch waschen, trocken tupfen und in 4 möglichst gleich große Stücke schneiden. Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken. Fleisch mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen.
2.
Fleisch von allen Seiten ca. 8 Minuten kräftig anbraten. Wein und Brühe angießen. Lebkuchen in kleine Würfel schneiden. Lorbeer, Wacholder, Nelken, Apfelkraut und Lebkuchen dazugeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) 3-4 Stunden im geschlossenen Bräter schmoren.
3.
Für den Hutspot Möhren schälen und in Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in Viertel schneiden. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
4.
Butter und Milch erhitzen. Gemüse abgießen, Butter-Milch-Mischung dazugeben und mit einem Kartoffelstampfer fein stampfen. Mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken. Fertige Fleischstücke aus der Soße nehmen.
5.
Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden. Fleisch, Hutspot und Soße auf Tellern anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 750 kcal
  • 3150 kJ
  • 59g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 62g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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