Ingwersirup selber machen - so geht's

Ingwersirup selber machen

Die Geheimwaffe gegen Halsschmerzen: Ingwersirup ist ein bewährtes Hausmittel, das nicht nur wohltuend auf den Körper wirkt, sondern auch noch richtig einfach gemacht ist. Wir erklären, wie's geht.

 

Das braucht man für Ingwersirup:

 

Ingwersirup selber machen - Schritt für Schritt erklärt:

  1. Frischen Ingwer schälen und klein schneiden. Bio-Zitrone auspressen, Schale abreiben. Saft, Abrieb und Ingwer mit dem Wasser in einen Topf geben und offen ca. 25 Minuten köcheln.
  2. Sud durch ein Sieb gießen. Zucker hineinkippen und erneut ca. 25 Minuten köcheln.  
  3. Fertigen Ingwersirup heiß in Stopfengläser (à ca. 150 ml) füllen. 
    Tipp: Wer möchte, kann das Grundrezept leicht abwandeln. Sie können den Sirup süßer machen, in dem Sie den Zuckeranteil erhöhen. Gut schmeckt auch Minze im Sirup. 
 

Anwendung & Lagerung:

Der selbst gemachte Ingwersirup hält sich 4-6 Monate. Dreimal am Tag löffelweise einnehmen oder - wem er zu scharf ist - in heißen Tee geben.

Limonade
Mehr als nur Medizin: Aus Ingwersirup kann man im Handumdrehen leckere Drinks mixen
 

Und wofür eignet sich Ingwersirup auch noch?

Ingwersirup lindert nicht nur Halsschmerzen. Er schmeckt auch in gesunden Zeiten. Mit dem Konzentrat lassen sich im Handumdrehen Limonade zubereiten - einfach einen Teil mit sprudelndem Mineralwasser aufgießen - wie auch Cocktails.

Ein beliebter Cocktail mit Ingwersirup heißt Inge. Im Gegensatz zu Freund Hugo, der Prossecco mit Holunderblütensirup mischt, bevorzugt Inge den süßlich, scharfen Ingwer-Geschmack.

Und so geht's: Eiswürfel in ein Weinglas geben. 1 Bio-Limette gründlich waschen, achteln und leicht über den Eiswürfeln ausdrücken. Anschließend ins Glas geben. 2-3 EL Ingwersirup rübergeben. Mit 100 ml Prosecco und 50 ml Sodawasser aufgießen. Fertig!

 

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