Instant-Gemüsebrühe selber machen - so geht's

Instant-Gemüsebrühe
In Gläser abgefüllt: Instant-Gemüsebrühe für den Vorrat

Zum Würzen oder die Zubereitung einer schnellen warmen Mahlzeit: Instant-Gemüsebrühe sollte man immer da haben. Wir verraten, wie man den Mix aus Gemüse, frischen Kräutern und Salz einfach selber machen kann - und das ganz ohne künstliche Geschmacksverstärker!

 

Instant-Gemüsebrühe - die Zutaten für 4 Gläser à 250 ml:

Gemüse im Standmixer pürieren
Im Standmixer wird das Gemüse für die Instant-Brühe im Nu zerkleinert
 

Instant-Gemüsebrühe - so geht's Schritt für Schritt:

  1. Porree, Knollensellerie und Möhren putzen bzw. schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen. Petersilie, Liebstöckel, Schnittlauch und Kresse waschen und grob hacken.
  2. Alle Zutaten im Standmixer oder mit dem Stabmixer pürieren, dann 150 g Salz unterrühren.
  3. Den Gemüse-Kräuter-Mix in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen und fest verschließen.
 

Wie lange hält sich selbst gemachte Instant-Gemüsebrühe?

Im Kühlschrank hält sich die Instant-Gemüsebrühe bis zu 12 Monate. Perfekt, um immer ein paar Gläser im Vorrat zu haben.

 

Wie verwendet man Instant-Gemüsebrühe?

Die Instant-Gemüsebrühe eignet sich hervorragend zum Abschmecken von Suppen und Soßen, oder um eine schnelle Brühe für zwischendurch in der Tasse zuzubereiten. 1-2 TL reichen für ca. 500 ml Flüssigkeit.

 

Warum ist selbst gemachte Instant-Gemüsebrühe besser als fertige Produkte?

Wer seine Instant-Gemüsebrühe aus frischen Zutaten zubereitet, bestimmt selbst, was hineinkommt. Das ist gesünder und unterscheidet sich auch geschmacklich sehr von den Pulvern aus dem Supermarkt.

Fertigprodukte enthalten oftmals künstliche Zusatzstoffe wie Aromen und Geschmacksverstärker, z. B. Glutamat. Sogar in Bio-Produkten ist in vielen Fällen mindestens Hefeextrakt enthalten, der ähnlich wirkt wie ein Geschmacksverstärker. Der Nachteil von Glutamat ist, dass es appetitanregend wirkt und wir von Lebensmitteln, in denen es enthalten ist, oftmals nicht genug bekommen können.

 

Video-Tipp

Das perfekte Blitz-Mittagessen fürs Büro:

 
Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Mutti kocht am besten Online

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved