Italienischer Kirschkuchen

Aus kochen & genießen 26/2012
Italienischer Kirschkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1,2 kg  Sauerkirschen 
  • 350 weiche Butter 
  • 300 Zucker 
  • 1 Päckchen  Bourbon Vanillezucker 
  • 2 EL  Instant Espressopulver 
  • 1 Prise  Salz 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 100 Speisestärke (ca. 6 EL) 
  • 200 gemahlene Mandeln 
  • 375 Mehl 
  • 3 TL (12 g)  Backpulver 
  • 125 Amarettini 
  •     nach Belieben ca. 1 EL Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kirschen waschen, gut abtropfen lassen und entsteinen. Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen (ergibt ca. 1 kg)
2.
Butter, 250 g Zucker, Vanillezucker, Espressopulver und Salz in eine große Rührschüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe nacheinander, im Wechsel mit jeweils ca. 1 EL Stärke, unterrühren. Mandeln zufügen. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Eiweiß steif schlagen und zum Schluss 50 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee, die Hälfte der Kirschen und Amarettini unter den Teig heben
3.
Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) geben und verstreichen. Restliche Kirschen und Amarettini darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Kuchen in der Fettpfanne auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne

Ernährungsinfo

25 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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