Italienischer Tomateneintopf mit Parmesanklößchen

Italienischer Tomateneintopf mit Parmesanklößchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 100 ml   Milch  
  •     Salz 
  • 100 g   Doppelrahm-Frischkäse  
  • 125 g   Hartweizengrieß  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1   Zwiebel  
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 200 g   grüner Spargel  
  • 1   kleine Zucchini  
  • 2 EL   Olivenöl  
  •     Pfeffer 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Tomaten  
  • 300 ml   Gemüsebrühe (Instant) 
  • 75 g   geriebener Parmesankäse  
  • 100 g   Nudeln (z. B. Mini-Penne) 
  • 4 Stiel(e)   Basilikum  
  • 1 Prise   Zucker  

Zubereitung

50 Minuten
1.
Milch und etwas Salz aufkochen, Frischkäse einrühren und vom Herd nehmen. Grieß unter Rühren einstreuen, zurück auf die Kochplatte stellen und weiterrühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst.
2.
In eine Schüssel geben und 1 Ei sofort unterrühren. Masse abkühlen lassen. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und Spargel in Stücke schneiden.
3.
Zucchini waschen, putzen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Öl erhitzen. Spargel, Zucchini und Zwiebel ca. 2 Minuten unter Wenden anbraten. Mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen. Tomaten dazugeben, grob zerkleinern.
4.
Brühe zugießen. Suppe aufkochen. Das übrige Ei und Parmesan unter die Grießmasse rühren. Mit zwei angefeuchteten Teelöffeln kleine Nocken formen und in reichlich siedendes Salzwasser geben. Bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten gar ziehen lassen.
5.
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und die größeren Blätter in Streifen schneiden. Suppe mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
6.
Basilikum, bis auf etwas zum Garnieren, zufügen. Nudeln und Klößchen in die Suppe geben und unterheben. Suppe auf Tellern anrichten. übrigen Basilikum darüberstreuen. Dazu schmeckt Brot.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 23g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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