Joghurt-Biskuit-Torte mit roter Grütze

Aus kochen & genießen 16/2010
Joghurt-Biskuit-Torte mit roter Grütze Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M)  
  • 90 g   Diabetikersüße  
  • 90 g   Mehl  
  • 45 g   Speisestärke  
  • 2 TL   Backpulver  
  • 8 Blatt   Gelatine  
  • 500 g   Vollmilch-Joghurt  
  • 3 TL   flüssiger Süßstoff  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 1 Glas (500 g)  Rote Grütze für Diabetiker 
  •     Zitronenmelisse 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Eier trennen. Eiweiß und 2 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen, dabei 45 g Diabetikersüße einrieseln lassen. Eigelbe und 45 g Diabetikersüße unterheben. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unter die Masse heben. Masse in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Biskuit aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen. 5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt und Süßstoff verrühren. Sahne steif schlagen und kalt stellen. Ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf auflösen. 4 Esslöffel Joghurt einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Creme kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt (ca. 15 Minuten). Joghurt glatt rühren, dann Sahne unterheben. Biskuit waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. 5 Esslöffel Grütze in die Creme rühren und die Hälfte auf dem Boden verteilen. 2 Boden drauf setzen und die übrige Creme darauf verteilen. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen. Nach ca. 50 Minuten 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf auflösen. 4 Esslöffel Grütze einrühren, dann in die übrige Grütze rühren. Grütze vorsichtig auf die Torte geben und wieder kalt stellen. Torte vom Tortenring lösen und mit Zitronenmelisse verzieren
2.
4 1/2 Stunden Wartezeit. / 2 BE

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 200 kcal
  • 840 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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